馆情概览馆内快讯典藏精粹陈列展览社会教育文博学苑公众服务联系我们
社会教育-->讲解服务
打造移动博物馆  实现文化惠民 ——专访桓台博物馆馆长孔令涛
作者:未知 日期:2015-5-19 9:58:57 来源:桓台县博物馆 访问量:
    博物馆是自然与人类文明的承载物,保存、展示、记录和研究着人类及其所处的这个世界。当人们一边步履匆匆、一边感喟着“时间去哪儿”时,博物馆让人停驻、欣赏、静思,慰藉着人们的精神与心灵,提供着不可替代的文化体验。
    桓台博物馆馆长孔令涛告诉记者,相较于以往的规定,此次出台的《条例》一个明显的变化,便是将博物馆的社会服务功能提到了重要位置,包括鼓励免费开放、举办陈列展览、开展社会教育和服务活动等。在孔令涛看来,随着新时期博物馆职能的转变,充分发挥博物馆的社会服务职能是大势所趋。
    文物藏品蕴含着丰富的历史文化信息,为中华优秀传统文化的传承提供了坚实的物证基础,为社会主义核心价值观的塑造提供了丰富的精神滋养。
    孔令涛介绍,近年来,桓台博物馆在坚持免费开放的同时,积极开展博物馆“五进”(进学校、进社区、进学校、进企业、进军营)活动,桓台博物馆的社会服务职能不断强化,与社会公众之间的距离不断拉近。桓台博物馆以潜移默化、润物无声的传播方式和独特资源优势,正日益成为传承桓台优秀地域传统文化、弘扬社会主义核心价值观的主要渠道和重要课堂。
    孔令涛告诉记者,桓台博物馆通过开展“五进”活动,以馆藏文物精粹、文博百科知识等为主要内容,用图片、文字的形式制作成精美展板和图册,为群众讲解文物知识,受到公众的热烈欢迎和高度评价,实现公众足不出户便可领略馆藏文物风采的目标,进一步拉近广大民众与博物馆的距离,增强亲和力和影响力。
    在微信等新兴媒体快速发展的今天,桓台博物馆充分发挥其作为公共文化服务机构在引领社会风尚、践行核心价值、提升文化软实力等方面的积极作用,积极思考如何深入挖掘、凝练、盘活馆藏文物资源,策划实施社会教育活动,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。
    孔令涛介绍,2015年,桓台博物馆开通了博物馆微信平台公众号,并专门组织力量以博物馆的藏品和平时的工作为素材拍摄了大量的图片和视频,及时在微信平台上发布,大大提高了历史文化传播的范围和速度。
    为解决农村群众对博物馆了解少的问题,实现公共文化服务均等化、普及化,今年,桓台博物馆以馆藏文物为依托,精心制作了微电影,在全县335个行政村播放,目前,已经播放一遍,让更多的农村群众了解了桓台悠久的历史文明,吸引他们走进博物馆。
   (杨成见  许彩霞)

| 网站首页 | 馆情概览 | 馆内快讯 | 典藏精粹 | 陈列展览 | 社会教育 | 文博学苑 | 公众服务 | 联系我们|

版权所有:桓台县博物馆   鲁ICP备09064542号  联系电话:0533-8162325

网站设计制作:桓台县信息中心