馆情概览馆内快讯典藏精粹陈列展览社会教育文博学苑公众服务联系我们
社会教育-->讲解服务
桓台博物馆走进10所学校,为6000多名学生上桓台人文历史课
“我们学到了更多桓台历史知识”
作者:未知 日期:2015-6-9 9:52:04 来源:桓台县博物馆 访问量:
    “老师们讲的太精彩了,没想到我们新城镇还有这么悠久的历史。”日前,桓台博物馆的工作人员来到新城中学,为初一年级的孩子们上了一堂桓台历史地域文化课,在听完讲座后,初一年级的张宏远告诉记者,通过听讲座,我学到了很多在历史课本上学不到的知识,自己也更加了解了桓台的历史。
    “你们知道新城县改桓台县的经历吗?”在新城中学,桓台博物馆的工作人员与学生进行着互动,学生们对这个问题十分感兴趣,纷纷举手回答。在听了学生们的回答后,桓台博物馆工作人员详细讲述了新城县改桓台县背后的故事。
    桓台博物馆馆藏文物丰富,馆藏文物积淀着桓台悠久的历史文明,让学生尤其是农村中小学生了解桓台的历史,一直是桓台博物馆努力的方向。从今年开始,桓台博物馆开展历史文化走进校园活动,组织讲解员走进全县中小学,为学生作《人文桓台》《桓台古韵》专题报告,突出宣讲本县的地域文化,并与师生进行座谈,通过图文并茂的讲座,丰富了学生们桓台优秀的地域文化知识。
    在做讲座之外,桓台博物馆还将馆藏文物精粹、文博百科知识、文物保护法律法规等相关内容,用图片、文字的形式制作成精美展板,以及博物馆有关文物宣传手册发放到学生手中,并选派优秀讲解员为学生进行现场讲解。学生们对展板内容产生了极大的兴趣,听得津津有味,结束时都流露出依依不舍的表情,很多同学在听完讲解后说:“看了展板、听了讲解,就像到博物馆参观一样,桓台博物馆有这么多国宝,一定要到博物馆仔细欣赏这些国宝的风采。”
    老师们都表示,博物馆走进校园活动,开阔了学生视野,激发了他们爱国主义和民族主义激情,希望桓台博物馆能多开展这样的活动。
    如今,桓台博物馆已经先后在新城中学、田庄中学、唐山中学等10所学校举办了桓台人文历史讲座,为6000多名中小学生上了一堂桓台历史文化课。桓台博物馆馆长孔令涛说,将进一步加大力度,争取让全县中小学生都能上一堂桓台历史文化课。
         (杨成见  许彩霞)

| 网站首页 | 馆情概览 | 馆内快讯 | 典藏精粹 | 陈列展览 | 社会教育 | 文博学苑 | 公众服务 | 联系我们|

版权所有:桓台县博物馆   鲁ICP备09064542号  联系电话:0533-8162325

网站设计制作:桓台县信息中心