馆情概览馆内快讯典藏精粹陈列展览社会教育文博学苑公众服务联系我们
馆情概览


    桓台博物馆是山东省淄博市第一个区县级综合性博物馆,1999年9月正式对外开放。馆藏珍贵文物5000余件,包括陶器、瓦当、青铜器、钱币、铜镜、书法、绘画、玉器、瓷器、陶文、印章等15个门类。

    桓台博物馆位于桓台县政府西邻,占地面积20亩,建筑面积6000平方米。设有《东夷文明之光》、《齐国瓦当艺术》、《古泉汇展》、《铜镜鉴赏》、《古代书画》、《玉器、骨器、瓷器》、《薄姑国青铜器》、《印章、封泥、陶文》等9个专题陈列,一个《彩蝶世界》和两个展览厅,展出面积4000余平方米,展品上起8500年的后李文化,下至明清。两个展览厅则不定期地举办古代文物和海内外近现代艺术品展览。

    东夷文明之光展室陈列了自8500年(后李文化)至3100年(商末)的各类陶器、石器和玉器共600余件。

    齐国瓦当艺术展展出齐国瓦当精品170余件。

    薄姑国青铜器展室陈列着桓台史家遗址及周边遗址出土的自公元前21世纪的夏代到汉时代的各种青铜酒器、饪食器、水器和兵器共130余件,青铜器是中国古代文明的重要标志。

    钱币汇展以丰富的馆藏为基础,按时代顺序,展示了中国钱币的起源、发展、演变的历史概貌。

    古代书画展陈列的130余件书法绘画精品,以明清两代为宗,有明万历年间蓝瑛、尤道恒、张杏羽、殳素创作的册页画、康熙皇帝御笔书赐王渔洋的“信古斋”、素绢中堂、“湘竹金扇”墨宝及赐封王渔洋的诰命。

    玉器、骨器、瓷器展共展出包括佛像、瓷器、骨器、玉器等艺术形式的展品120余件。

    铜镜鉴赏陈设了战国至明清的铜镜100余件。铜镜是先民照面饰容的用具,又是精美的工艺品。

    印章、封泥、陶文展共展出380余件。

    《彩蝶世界》共展出了1500余种20000余只世界珍稀和濒临灭绝的蝴蝶标本,填补了山东地区无昆虫馆的空白。

    桓台博物馆开展陈列展览、文物收藏、社会教育、考古发掘、科学研究等多项业务。



| 网站首页 | 馆情概览 | 馆内快讯 | 典藏精粹 | 陈列展览 | 社会教育 | 文博学苑 | 公众服务 | 联系我们|

版权所有:桓台县博物馆   鲁ICP备09064542号  联系电话:0533-8162325

网站设计制作:桓台县信息中心